史上最精采的奧運歌曲:〈Barcelona〉


隨著奧運的商業化,各主辦國無所不用其極要讓奧運成為海撈一筆的機會。

我第一次對奧運有印象是1984年的洛杉磯奧運,剛考完高中的我,正好遇上台灣的電視台第一次認真轉播奧運,所以看得滿完整的。觀戰重點當然是第一次列入奧運表演項目的棒球,另一個意外則是拿到舉重銅牌的蔡溫義。那時候電視轉播為了要閃五星旗,只要中國選手得牌的頒獎典禮都直接剪掉,但是蔡溫義得到銅牌的項目,金牌、銀牌選手來自中國,這麼重要的頒獎典禮不能不轉播,只好加工把五星旗變成黑旗。現在看看那些緊抱中國大腿的媒體,再想想當年「蒙上眼睛就以為看不到」的阿Q心態,實在可笑至極!

那年的主題曲是電影配樂大師John Williams〈Olympic Fanfare and Theme〉。氣勢磅礡,也很有電影配樂的調調。

1988年漢城奧運,已經要升大二的我,就沒那麼多時間看轉播啦!記憶比較深刻的是美國的Carl Lewis跟他的宿敵──加拿大的Ben Johnson在男子百公尺的對決,最後Ben Johnson以嚇死人的9秒79拿到金牌,然而更戲劇性的是Ben Johnson沒通過藥檢被取消金牌資格。

另一個記憶,是棒球場上台灣代表隊在蠶室球場飲恨,分組預賽三連敗就打包回家了。

主題曲是Koreana唱的〈Hand in Hand〉,由知名的作曲家Giorgio Moroder譜曲。

當年還有一個可怕的翻唱版,是譚詠麟(阿倫)唱的〈心手相連〉。

那次的奧運專輯還有一首佳作,是Whitney Houston唱的〈One Moment in Time〉,說實話,這首比〈Hand in Hand〉有氣勢多了。

1992年巴塞隆納奧運,讓大家對西班牙這個國家刮目相看。這屆的籃球項目第一次開放NBA球員參加,由NBA巨星組成的Dream Team摧枯拉朽、談笑用兵,如桌上拿柑般輕鬆取得金牌,全隊最傷腦筋的不是要怎麼贏球,反而是頒獎典禮的時候要怎麼遮住不屬於自己代言品牌的商標。後來有人想到用美國國旗來遮蓋的妙招,於是留下這個經典畫面。

image

image

台灣最重視的棒球,在這屆成為正式項目,台灣在教練團成功的策略操作之下,很巧妙地拿到銀牌,轟動一時。

那年的開幕典禮重頭戲──點燃聖火,極具巧思,也成為難忘的經典畫面。由西班牙的殘障奧運射箭選手Antonio Rebollo以射箭的方式(Flaming Arrow)點燃聖火,場面極為震撼感人。

這屆的主題曲是由西班牙男高音José CarrerasSarah Brightman合唱的〈Amigos Para Siempre〉,雖然還不差,但卻不是原先所預定的主題曲。

真正預定的主題曲是由西班牙女高音Montserrat Caballé和搖滾樂史上最華麗的嗓音Freddie Mercury合唱的〈Barcelona〉。可惜因為Freddie Mercury感染AIDS在1991年11月24日辭世,無法在開幕典禮上表演,主題曲只好改成〈Amigos Para Siempre〉

〈Barcelona〉堪稱史上聲樂與流行樂最完美的結合,因為一般唱流行樂的只要跟聲樂家一起,絕對馬上被比下去,而聲樂家雖然聲勢驚人,正統美聲唱法卻總讓人感到太過正經八百。然而Freddie Mercury這個流行樂史上不世出的奇才硬是在Caballé懾人的氣勢中找到生存的空間,讓他的vocal亮麗展現出來,成就奧運史上空前絕後的最佳歌曲。

廣告

2 thoughts on “史上最精采的奧運歌曲:〈Barcelona〉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s