今年の漢字──「絆」


 

日本漢字能力檢定協會選出2011年度的今年の漢字,是「絆」。

影片是京都清水寺森清範貫主揮毫手書「絆」字的實況,以及有關「絆」獲選的背景並其他相關報導。

1323667489_photo

「絆」字出線的理由為日本今年發生311東日本大地震後,明白身邊的人對自己人生意義相當重要,也更重視人與人之間的情感,「絆」有「牽掛」之意,因而獲選。

日本媒體的報導:背景には「東日本大震災や台風による大雨被害、海外ではニュージーランド地震、タイ洪水などが発生。大規模な災害の経験から家族や仲間など身近でかけがえ のない人との絆をあらためて知る」「なでしこジャパンのチームワークの絆には日本中が感動し勇気づけられた」が挙げられた。

台灣的部份媒體這幾年也東施效顰地舉辦「年度代表字」活動,不過從候選字的提名以及票選過程,都讓人感覺到只是廉價的操作手法,所以,被選出來的字也難以引起人們的共鳴。

有時候更會覺得,身為漢字最後堡壘的台灣,對於漢字的傳承與推廣反而遠不如日本積極深入,現在台灣小學生的書法課時間趨近於零,內容也只是敷衍了事,硬筆書寫的功課也大幅銳減,大家愈來愈依賴電腦鍵字,手寫字錯誤百出也逐漸成為普遍存在的現象。

當一個國家,連自己通用的語文都不重視的時候,經濟再繁榮、物質享受再豐富,又算什麼呢?

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s