[FAIL]文哥日知會連郁永河的名字都搞錯!


現在的人因為依賴電腦成習,書寫次數、時間都大幅銳減,久而久之,大家也就習慣不求甚解,錯字、別字滿天飛,甚至乾脆拿來當kuso的用語。

是說生活壓力那麼大,大家平常聊天打屁哈啦,錯幾個字倒也無傷大雅,反正彼此能夠溝通就好,有時候還不經意地製造了趣味的效果歡樂一下,也是很好!

 

但是,這種輕鬆的態度再怎麼能夠減壓,也不能夠拿來用在正式的文書上面,否則豈不天下大亂?

 

剛剛朋友傳了個活動網址給我,是「文哥日知會」所舉辦的「說,在地的故事系列之新北場」,網址:http://www.rocroot.com/thestory/newtaipei.html

文哥日知會fail_頁面_1

文哥日知會fail_頁面_2

文哥日知會fail_頁面_3

一開始就提到「郁永和」。

咦?我的印象中,是叫做「郁永河」啊!

郁永河是何許人呢?

他生於明末長於清初,在清康熙年間因為來台灣採硫,前後停留時間達九個月,日後他將這段時間的所見所聞寫成《裨海紀遊》一書,描繪17世紀台灣的風土人情,是首部詳細記載台灣北部人文地理的專書。

image

image

 

這個網站的所有者是「文哥日知會」,在緣起裡面強調:「日知會是民主知識的一盞明燈。」可見他們重視的是民主知識的累積,既然如此,用字遣詞理應嚴謹才是。

2011-10-11_190705

 

連郁永河的名字都搞錯!還談什麼知識呢?

2011-10-11_175141

還是說,我們該慶幸,他們沒有把「馬偕」打成「馬揭」?

 

 

延伸閱讀:

〈三百年前臺灣西部大旅行-讀《裨海紀遊》(上卷)〉by Tony,http://www.tonyhuang39.com/tony0400/tony0400.html

〈三百年前臺灣西部大旅行-讀《裨海紀遊》(中卷)〉by Tony,http://www.tonyhuang39.com/tony0402/tony0402.html

〈三百年前臺灣西部大旅行-讀《裨海紀遊》(下卷)〉by Tony,http://www.tonyhuang39.com/tony0404/tony0404.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s