笨蛋,問題不在助理素質


據報載,台中市新任副市長徐中雄先生遭市議員質疑「從立院轉進市府後,將六名國會助理及一名司機全部帶進市府」,對此他反駁說:「這些助理都是專業人才,很多立委搶著挖角,是我拜託才到市政府任職,連薪水都縮水,絕非酬庸。這些人長期在台北、地方深耕,具專業和服務熱忱,進入市府團隊是資產,可解決很多問題。」

乍聽之下好像大義凜然,是他用心良苦為市府舉才以造福市民!

然而,他身為國民黨員,以「中山先生信徒」自居,難道忘了孫中山為什麼要將「考試權」獨立於行政權以外嗎?

在孫中山政治思想體系中,他之所以主張考試權獨立,一來是要以考試濟選舉之窮,再者考試用人最為公允,而且考試用人足以拔擢真才,使有才、有識之士,廣為進用,庶可澄清吏治,達到「野無抑鬱之士,朝無倖進之徒」之理想。

考試院主管考選、銓敘,一直是我國文官制度的根本,也是公務體系運作之基礎,更是每個國民所公平享有的權利。而今徐先生竟以「助理專業人人搶」為由,視國家文官任用制度如無物,妄言他將助理塞進市府團隊是「資產」!恐怕在這「資產」還沒有產能之前,已經先質變為「私產」了!

這樣的徒子徒孫,孫中山恐怕會氣得跳起來罵:「笨蛋,問題不在助理素質!」

 

 

註:這篇有投《自由時報》,不過沒中,他們刊的是這篇

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s