阿母的嫁妝


我阿母一向很會保存東西,常常看她拿出好久以前的東西出來,狀態卻還是讓人很訝異的新。

昨天爸媽有事來台中,順便帶了一袋東西,裡頭有雙襪子,這襪子可不得了!居然是──

 

我阿母的嫁妝!

 

阿母說這雙襪子是她1965年準備結婚時在委託行買的(說到「委託行」,應該也算是戒嚴時代所產生的特殊行業吧?),花了170元,而當時一錢金子是210元,所以這雙襪子幾乎等同一錢金子。相較於目前一錢金子已經超過五千元的價格,這雙襪子真是天價了!

DSC01540

不過因為我阿母腳掌小,買回去才發現穿起來太大,於是就收起來,一直到現在。

襪底有標明材質和尺寸。

DSC01541

二次大戰戰敗國日本,在戰後20年所製造的襪子,經過四十幾年,彈性依然很好。那時候全世界最偉大的中國國民黨政府所治理的台灣,還過著以軍事拖垮財政、以軍公教餓死工農的日子。

DSC01542

 

這雙襪子形式上算是半統襪。

DSC01543

DSC01544

看著這雙比我還老的襪子,開始傷腦筋起來到底要不要讓女兒穿了!

廣告

One thought on “阿母的嫁妝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s