面對暴力,我們應該要更加理性


選前之夜驚傳連勝文於新北市議員輔選場合遭槍擊受傷,並有一民眾中彈不治。雖然兇手已遭逮捕接受偵訊,但其開槍動機仍未明朗。在此敏感時機發生此刑事案件,不免讓人聯想背後是否有政治目的。然而此次五都市長選舉,各候選人均以理性態度從事競選活動,鮮少有情緒被激化的場合,此時空背景與2004年扁呂遭刺一案完全不同,絕不能草率類比相提並論。部分媒體刻意要藉此發揮激化選民情緒,實不應該!

台灣的民主是華人社會的典範,經歷一次次的選舉之後,我們很樂見在此次選舉中,訴諸激情的手段已不復見,人民也以理性態度檢驗候選人,挑選心目中理想的人選。這對台灣往後的選舉是正向的幫助,也能提昇台灣的民主層次!

因此,在此時此刻,暴力行為固應譴責,但五都選民更應該以理性態度看待此事,切勿做過多政治揣測或是受媒體操弄而做出情緒性的投票行為,在十一月廿七日仍以平常心投下神聖一票,為台灣民主寫下更美的一頁!

 

本文投稿《自由時報》「自由廣場」,刊登網址:

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/nov/27/today-o5.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s