[食記]林明堂素食麵、龍山麵線糊、黑松趩仔麵 November 04, 2010


今天有事回鹿港,順便去緬懷了三間懷念的家鄉味,都是在地人常吃的店家。

 

第一站是「林明堂素食麵」,這家店早年是在地人才會來吃的,但這幾年透過網路的傳播,很多外地人也會來,假日總是一位難求。

DSC00786

因為店址在一條小巷子裡,所以民權路上有懸掛一盞水桶燈,早年只賣晚上,燈亮就有得吃,燈熄表示賣完,和台北的「此燈亮有餅」有異曲同工之妙!

DSC00792

現在已經由第二代接手主杓,但動作和初代老闆、老闆娘一樣迅速確實,態度也一樣和藹可親。

DSC00787

DSC00789

DSC00791

這家店賣的東西很簡單,就是乾麵/乾米粉+豆包湯,這樣的組合目前賣30元。如果你不喜歡吃乾的,也可以煮成湯麵,一樣是30元。這點對於向來喜歡吃乾麵的我來說,真是太優秀了!因為一般乾麵+湯都會比湯麵還貴!

乾米粉(米粉、豆芽菜、素肉)

DSC00778

乾麵(油麵、豆芽菜、素肉)

DSC00782

豆包湯,豆包和油豆腐都是店家自製。

DSC00784

等待下鍋的麵團,黃澄澄、油亮亮,看了讓人食指大動!

DSC00790

 

第二站是「龍山麵線糊」,最近不知道為什麼店名前面加了「蚯蚓」二字,這fu怪怪的。鹿港賣麵線糊的何其多也,但我總是習慣來這家。

DSC00837

這家只賣一味──麵線糊,除了麵線之外,主要材料是赤肉和蛋花,搭配高湯煮成,簡單但是味道雋永。麵線當然是手工麵線(機器麵線在鹿港應該沒有立足之地),起鍋前勾一點薄芡,比起全台各地常見的蚵仔/大腸麵線,更能吃到食物的原味!

DSC00831

調味佐料除了五印醋和胡椒粉之外,我個人特別推薦由店家自調的辣椒醬,不很辣,但是很能提味!

DSC00834

店內經常是滿滿滿,今天可能是下雨的緣故,稍覺冷清。

DSC00833

DSC00835

營業時間,講是這樣講,不過是賣完就收,假日最好早點來。

DSC00836

 

第三站是「黑松趩仔麵」,位於市場交叉路口這攤,是很多在地人從小吃到大的美味。

DSC00845

這攤賣的東西就多種了,可以當點心,也可以當正餐。今天因為已經吃過兩攤,所以只少少點一些。

焢肉飯,輕輕鬆鬆就打敗台中各知名店家!是的,台中市只要你叫得出名字的焢肉飯,通通比不上這碗!

DSC00840

芋丸湯,芋丸是芋頭籤包肉餡,很好吃!天后宮那邊這幾年有幾攤在網路上的知名店家,不過我還是習慣來這攤。也可以買乾芋丸回家自己煮,還可以跟店家索取高湯。

DSC00841

麵。簡單的切仔麵加上店家自製的丸子,有兩顆沙蝦丸、一顆貢丸和一顆肉丸。

DSC00844

因為很久沒看到有賣豬肺的店家,所以點了一盤。醬油膏看起來很多,不過並不是那種死鹹的化學醬油,而是釀造的甘醇醬油。

DSC00846

以上四樣加上外帶5顆乾芋丸,總共220元。

 

林明堂素食麵

地址:彰化縣鹿港鎮介壽路三段66號(Google Map

電話:(04)778-5571

刷卡:不可

停車:有

 

龍山麵線糊

地址:彰化縣鹿港鎮美市街109號(Google Map

刷卡:不可

停車:無

 

黑松趩仔麵

地址:彰化縣鹿港鎮大明路/民族路口(Google Map

電話:(04)777-9248

刷卡:不可

停車:無

廣告

2 thoughts on “[食記]林明堂素食麵、龍山麵線糊、黑松趩仔麵 November 04, 2010

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s