願「老闆」風範長存


image

當台灣職棒某球團傳出因為上半季虧損過鉅以致老闆有意出售的消息之際,驚聞大聯盟最受歡迎的洋基隊老闆史坦貝納(George Steinbrenner)因心臟病辭世,得年八十。兩相對照,讓人不勝唏噓!

史坦貝納在1973年從哥倫比亞廣播公司買下洋基隊之後,就一直擁有這支球隊到辭世,是洋基隊史上持有最久的老闆,橫跨37年的經營也讓他成為當世球迷心目中不可磨滅的洋基老闆。

他不像一般大聯盟老闆那樣鮮少過問球隊事務,反而積極介入球員交易、調度等實際運作,甚至小到連球員休息室的設備等細節他都要管,讓他得到「The Boss」的稱號。為了提振球隊的戰績,他很捨得花重金簽下有實力的自由球員,在他擁有洋基隊期間,總共拿下11次美聯冠軍,7次世界大賽冠軍,成果相當傲人,可說是以資本主義的觀念經營球隊最成功的例子。雖然他強硬的作風也引來相當多的爭議,但不可否認的是洋基隊在他經營之下,成為大聯盟最受球迷歡迎的球隊,票房也屢創新高。

反觀台灣職棒,已經進入第21年,但球團經營態度曖昧不明,不但捨不得投資在球員身上,甚至可說對球員的權益相當苛刻,讓球員無法專心在球場上精進球技,終至引來黑暗的誘惑,致使許多有天份的好手沉淪到讓球迷痛心的地步。

而且整個聯盟的經營對球迷可說是一點最起碼的尊重都沒有。從職棒元年至今,球場依然老舊、髒亂,位置始終不舒適,這要如何吸引球迷掏錢買票看球呢?球隊老闆們總是說票房低迷所以球隊不賺錢以致無力改善球場設施呢?試問:有人開餐廳是先要求客人消費,等賺到錢再裝潢嗎?

看看別人,想想自己!棒球向來是台灣最受歡迎的運動項目,但這並不表示職棒經營者可以隨便敷衍,La New老闆劉保佑先生真心投入球隊經營,讓他贏得許多球迷的敬重,也使球隊人氣上升。而其他球隊呢?要繼續短視下去嗎?

願史坦貝納的「老闆」風範長存,在我們紀念他逝去時,也能讓台灣職棒的老闆們有所省思,是不是該開始真正為台灣的棒球運動開始盡一點心力了!

image

1973年,在洋基隊史上最黯淡的時候,史坦貝納自CBS買下洋基隊。

image

2006年,史坦貝納為新洋基球場破土,這球場也被稱為「The House That George Built」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s