R.I.P. Wayman Tisdale (June 9, 1964 – May 15, 2009)


週六閒散的午後,不經意瀏覽NBA官網,看到一則讓人錯愕的新聞。

Former player Tisdale dies at age 44 after bout with cancer

 

Wayman Tisdale何許人呢?他是NBA球員,也是一位爵士樂貝斯手。

他在大學時代就嶄露頭角,入選過傳奇的1984年美國奧運男籃隊,是的,就是Sir Charles Barkley沒被選上的那隊。這隊由NCAA傳奇教頭Bob Knight領軍,陣容有Patrick EwingMichael JordanChris MullinSam Perkins,完全是當年美國業餘籃球的一時之選,不僅輕鬆拿下奧運冠軍,在練習賽時更是讓NBA眾球星吃了一大鱉。

 

 

之後他在1985年NBA選秀第一輪第二順位被Indiana Pacers選走,雖然這一屆沒有像1984年那樣星光熠熠,但能夠擠上第二順位實在不容易!1985-86的新人球季,他打得不差,平均每場出賽28.1分鐘,14.7分、7.2籃板,然而那時候的Pacers戰績不佳,在他第四個球季中,就被交易到Sacramento Kings,在那裡他與一位我很欣賞的球員Mitch Richmond組成了球隊的主力Duo,在1989-90球季,他締造生涯最佳成績,平均每場得22.3分,拉7.5籃板。(記得以前玩過一款遊戲叫做NBA Jam,每對都只有兩位球員,他和Mitch Richmond當然是Kings的代表,一個負責拉籃板做苦工,另一個滿場飛灌或砍三分,好用得不得了!)

Kings也是戰績不佳的球隊,加上他年紀漸長體能逐漸下滑,1994-95球季轉到Phoenix Suns,為Charles Barkley助拳,原先他一直打Power Forward兼Center,不過那時候的Suns中樞弱到一個不行,所以他幾乎都是打Center,力抗當時西區眾家強力中鋒,如David RobinsonHakeem OlajuwonDikembe Mutombo等,以他僅6呎9吋的身高,著實非常辛苦,他在Suns打了三季,1997年僅32歲的他就宣布退休,玩Jazz去了!

在我的印象中,他的球風樸實無華,但是可靠盡責,這也反映在他的攻守數字上,每一季的變動不大,都在生涯平均數上下起伏,或許因為這樣,他總是名列先發,但永遠不是明星。

1997年,他在University of Oklahoma的23號球衣被退休,是該校所有運動項目中的第一人。

 

 

 

 

退休後的他投入他最愛的Jazz,2001年推出的專輯《Face to Face》還拿到Billboard當代Jazz榜的冠軍。

 

 

這是2009年初他最後一次的演出,可以看出罹癌後的他明顯削瘦。

 

R.I.P. Wayman Tisdale!!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s