寂寞的芭樂──〈We’re All Alone〉by Rita Coolidge


有的芭樂歌,讓你感覺旋律熟到不行,但是叫啥歌名?誰唱的?總是一時想不起來。尤其演唱者並不是很紅的時候,時光荏苒,天地悠悠,誰記得那麼多呢?

這首〈We’re All Alone〉就是典型的這種芭樂歌。只要前奏一響起,多數人總能跟著哼上一兩句,但知道演唱者是誰的人,恐怕就寥寥無幾了。

1945年出生於美國TennesseeRita Coolidge,有美國原住民Cherokee的血統,早年是「合音天使」起家,serve過的大咖有Joe CockerEric ClaptonLeon Russell,後來她的歌路也差不多在這些領域。

1968年她灌錄了第一首單曲〈Turn Around and Love You〉開始她的歌唱事業,後來她遇到了鄉村樂的大咖Kris Kristofferson,兩個人在1973年結婚,婚後合作了幾張暢銷的專輯,並在1974、1976年兩度得到Grammy Award for Best Country Performance by a Duo or Group with Vocal,兩人遇有一女,婚姻維持到1980年。

1977年她開始單飛出輯,翻唱別人的作品(也就是所謂的「口水歌」),初試啼聲之作〈(Your Love Keeps Lifting Me) Higher and Higher〉,原本是Jackie Wilson1967年的作品,Rita的版本在美國拿到#2,是她在流行榜最好的成績。這首歌後來收錄在《Anytime…Anywhere》專輯(美國#6)image,這也是她成績最好的一張專輯。同張專輯另一首暢銷曲就是〈We’re All Alone〉(美國#7)。這兩首就是她唯二的Top 10。

〈We’re All Alone〉原本是Boz Scaggs1976年的作品,收在他的《Silk Degrees》專輯裡image

 

Boz Scaggs原唱的版本

Boz Scaggs在日本武道館現場演唱版

Boz Scaggs在日本另一個現場版(有日文歌詞字幕),不知道是不是當天氣溫很低的緣故,完全不見Boz的清亮嗓音

Boz Scaggs 2004年在舊金山的版本,樂手很讚

 

Rita Coolidge的版本(有卡拉跑馬燈歌詞)

 

相形之下,Rita的版本雖不若Boz那樣情感深刻,不過Rita略帶慵懶的嗓音,實在太適合這首歌,Boz真是非戰之罪啊!

 

這首歌因為太芭樂,翻唱版本不計其數,底下略舉數例。

某日本歌手Angela Aki版(日語歌詞,也滿搭的,不過她彈琴的樣子很欠揍)

Reba & Chitaozinho Xoror版,拉丁腔很重

The Three Degrees的費城靈魂版

張國榮版(1978年)

 

歌詞

Outside the rain begins
And it may never end
So cry no more on the shore
A dream will take us out to sea
Forever more, forever more
Close your eyes and dream
And you can be with me
‘Neath the waves through the caves of ours
Long forgotten now
We’re all alone, we’re all alone
Close the window, calm the light
And it will be alright
No need to bother now
Let it out, let it all begin
Learn how to pretend
Once a story’s told
It can’t help but grow old
Roses do, lovers too
So cast your seasons to the wind
And hold me dear, ohoho, hold me dear
Close the window, calm the light
And it will be alright
No need to bother now
Let it out, let it all begin
All’s forgotten now
We’re all alone, oho, we’re all alone
Close the window, calm the light
And it will be alright
No need to bother now
Let it out, let it all begin
Owe it to the wind, my love

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s