記一位MLB奇人:Mitch Williams


看到今年在Phillies大復活的Brad Lidge,不禁讓我想到1993年Phillies的終結者Mitch Williams

這是他今年為Phillies拍的廣告。

Mitch Williams,1964年11月17日生於加州,左投左打,大聯盟初登板是1986年4月9日(Texas Rangers),最後一場球是1997年5月10日(Kansas City Royals),生涯ERA3.65,計45勝58敗192救援。前後待過的球隊有:Rangers(86-88)、Cubs(89-90)、Phillies(91-93)、Astros(94)、Angels(95)、Royals(97)。

帳面上看起來只是個平凡無奇的球員,但是卻有算是比較賣座的棒球電影《Major League》取材自他(雖然電影拍得很爛,卻也拍了三集),「Wild Thing」的封號,至今還是無人可匹配!

image image image

第一次注意到他,是他在Cubs時期,那時候家裡忽然可以看到小耳朵傳送的NHK頻道,在那個資訊極端缺乏的年代,除了讓我開始著迷於日本職棒外,也藉著每週一兩次的大聯盟轉播,開始欣賞到棒球最高殿堂的華麗與燦爛。有一次看Cubs的比賽,忽然眼睛一亮,怎麼有投手投完球就跌倒?一開始還以為自己看錯,後來發現:這傢伙每一球都跌倒,真是太有趣了,這在講究中規中矩的日職是不可能看到的(呂明賜豪邁的打擊姿勢不就被萬惡的巨人教練硬是改成小鼻子小眼睛嗎?)。於是,我就有興趣想知道這傢伙是誰,無奈當年資訊實在太封閉,一直到後來ESPN頻道進來台灣,我才從Peter Gammons的介紹中知道他是Mitch Williams。

這段影片可以看到他特有的投球姿勢。

image

image Mitch Rangers時期的球員卡

image Cubs時期

image Phillies時期的球員卡

image image

image

image image Phillies時期

image Royals時期

他的大聯盟生涯有三次高峰,第一次是1989年在Cubs拿到4W4L36SV2.76ERA的佳績,在當年的MVP票選拿到第10,Cy Young Award拿到第9;第二次是1991年在Phillies拿到12W5L30SV2.34ERA,其中2.34ERA是他的生涯最低,當年Cy Young Award票選拿到第6;第三次是1993年在Phillies,3W7L43SV3.34ERA,其中43SV是他的生涯最高,雖然在各項票選並沒有什麼成績,不過卻是1993年Phillies能夠奇蹟似地打進World Series的功臣之一。

1992年Phillies在NL East墊底(70W92L),陣中除了具有明日之星架勢的Curt Schilling之外,儘是些破銅爛鐵。季後透過交易及自家農場做了補強,由Curt Schilling(16W7L4.02ERA)、Tommy Greene(16W4L3.42ERA)、Terry Mulholland(12W9L3.25ERA)、Danny Jackson(12W11L3.77ERA)、Ben Rivera(13W9L5.02ERA)五大先發領軍,Mitch Williams擔任終結者,再搭配一群忽然都達到生涯顛峰的野手,如Darren DaultonJohn KrukMariano DuncanMickey MorandiniDave HollinsKevin StockerLenny DykstraJim EisenreichPete IncavigliaMilt ThompsonWes Chamberlain,雖然都不是慴慴巨星,但全隊化學效應驚人,共同以不修邊幅的「卡車司機」形象,一路輾碎NL其他球隊,在NL Championship Series以四勝二負瓦解聲勢如日中天的Atlanta Braves,帶著眾球評碎裂的鏡片浩浩蕩蕩駛入World Series。

可惜在World Series遇到投打陣容豪華整齊無匹的Toronto Blue Jays,雖然我滿喜歡那年Blue Jays的陣容,例如老牌先發Jack Morris(這人應可算是Braves球迷的最恨)、終結者Duane Ward、打擊和守備都穩到不像話的二游組合Roberto AlomarTony Fernández、帶者頭盔守備的左打教科書John Olerud、盜壘王兼首打席全壘打王Rickey Henderson、管區遼闊的中外野手Devon White、右打教科書Paul Molitor,以及永遠只在關鍵時刻出擊的Joe Carter,但我更希望卡車司機們的灰姑娘傳奇能夠修成正果,套上玻璃鞋(冠軍戒指)。

無奈Mitch Williams在第六戰失手了,處於不能輸劣勢的Phillies,好不容易在第七局再度把Dave Stewart打得落花流水,6:5領先的情況下,Mitch Williams在九局下半上班收尾,先是保送了Rickey Henderson,之後又被Paul Molitor擊出安打,每年打擊率都在.250上下卻總有超過百分打點但生涯對Mitch Williams四打數無安打的Joe Carter上場,兩好兩壞之後,一顆內角球被Joe Carter咬中,急速飛向SkyDome的左外野,「一棒定江山!」,Blue Jays拿下冠軍,Mitch Williams從此一蹶不振,成王敗寇莫此為甚!

雀躍飛奔的Joe Carter與落寞下場的Mitch Williams

image image image

當年轉播的CBS剪輯的季後賽片段

1993年的Phillies

image1993年Phillies球員卡,讓人懷念的卡車司機們

很高興Brad Lidge有機會大復活,他也的確有實力,絕對不像某報所杜撰的故事那樣(請參考這篇)。

很惋惜Mitch Williams就這樣落寞地結束大聯盟生涯,不過,這就是人生吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s