一次美妙的誤會──初識Meat Loaf


大學時,莫名地著迷「現場演出」,每次買CD,總是先找Live版的錄音。

那時候Kenny G當紅,對於純演奏的流行樂其實沒太大興趣的我,在ICRT的強力放送之下,也想說該買張他的專輯來收集。

首先想到的,當然就是他在1989年出的《Kenny G Live》

image

有次逛唱片行,看到這張,看了一下,嗯,還有紅到發紫的Michael Bolton,應該會滿精采的,下次有錢來買吧!

過一陣子,在唱片行閒晃,忽然又想起這張專輯,那就今天買吧!因為是已經逛到爛的唱片行,信步就往K字頭的區域走去,忽然在展示架上瞥見這張封面。

image

唔,這張被放到展示架強推啊!於是拿了就去結帳了。

回到宿舍,拆開來放進唱盤,咦?開場強勁有力的節拍後,出現一個極具爆發力的嗓音,怎麼不是K兄那軟調的Saxphone呢?拿起封面仔細一瞧,完蛋!買錯了。

心裡盤算著要不要去換,不過唱片行距離宿舍超過半小時的車程,要換也是改天了,那就先加減聽吧!

不聽還好,一聽下去馬上入迷,大器的曲式加上極富Power的嗓音,讓我聽了一遍又一遍。在那個不要說Google,根本是連網路都沒有的年代,要想知道這是何許人物,根本不知道要去那兒找資料。還好當時同班有位退伍才來唸的同學,對70、80年代的搖滾樂挺熟的,平常從他那兒認識不少曠世巨作,問他準沒錯。

問了之後才知道Meat Loaf在1972年推出由Jim Steinman製作的《Bat out of Hell》聲名大噪,全球銷售超過4300萬張,不過他的演唱太過用力,導致嗓子出狀況,就這樣在樂壇載浮載沉。

image

這張專輯每首曲子都很讚,其中比較常被播放的是:

〈Bat out of Hell〉(成名曲)

〈Paradise by the Dashboard Light〉(與Ellen Foley合唱)

〈Two out of Three Ain’t Bad〉(這首挺芭樂的)

〈You Took  the Words Right out of My Mouth〉(有點意淫的感覺,Live版更明顯)

之後的《Dead Ringer》(1981)、《Midnight at the Lost and Found》(1983)、《Bad Attitude》(1984)、《Blind Before I Stop》(1986)等四張專輯,成績都只是普通。

一直到1993年再度與Jim Steinman搭檔的《Bat out of Hell II: Back into Hell》,終於讓他再度翻紅,全球銷售超過2000萬張。

這張專輯最有名的是〈I’d Do Anything for Love (But I Won’t Do That)〉(這應該是他最芭樂的一首,拿到當年的Grammy)。

底下是幾個他近年現場的片段,可以看出寶刀未老。

Live at the Ardgillan Castle, Dublin 2005

Live at the Royal Albert Hall, London 2006

Live at the Mizner Amphitheater, Boca Raton 2007

當年的一個不小心,讓我認識這位搖滾巨星,真是一次美妙的誤會啊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s