蕭敬騰《同名專輯》


既不是星光幫,也不是超偶幫,更不是快樂幫,但是他的專輯被期待指數,應該不比這幾個幫的任何人低。

只是去踢過幾次館,他的光芒就壓過每一個參賽者,是的,包括那個後來失格的參賽者。

終於,2008年6月16日,他的第一張專輯發行了。

 

李偲菘、李偉嵩、馬玉芬、陳偉、曹格、F.I.R./阿沁、五月天/阿信、蘇打綠/青峰、小宇、陳鎮川、鄔裕康 華語樂壇重量級音樂人聯手打造

華納國際果然資本雄厚,找來這麼大堆頭幫他製作專輯。

以下是華納的官方資料(依照華語歌壇的慣例,看看就好,不要放在心上):

一個足以穿透一切東西且富有深切情感的聲音,蕭敬騰。
【收藏】

首張同名專輯裡敬騰的第一波主打【收藏】,是由李偉菘老師作曲,陳鎮川老師作詞。從極具生命力的聲音開啟整首歌及整張專輯,進入了全新的蕭敬騰,英式搖滾的蕭敬騰,內容傳達蕭敬騰從小到大,不論是開心還是悲傷,所有的心情故事都濃縮珍藏在詞曲當中,讓大家聽了也能感受他的喜怒哀樂。
【原諒我】
【原諒我】,是同門師兄FIR的 阿沁 為蕭敬騰精心打造的情歌。流暢的弦律線條帶出副歌的(原諒我,原諒我不成熟),也是用蕭敬騰的口吻去寫出這種說不出口的情感,令人了解他沈默但卻有豐富情感的一面,是一首非常好聽,而且耐聽的情歌。
【王子的新衣】
【王子的新衣】,是一首有爆炸力的美式抒情搖滾,其中直接寫出他的想法,更可以看到在他沈默的外表有著另一種叛逆的個性;整首歌很有爆發力及渲染力。
【奮不顧身】
接下來一首動人的情歌【奮不顧身】,是由曹格作曲,直接的情感,動人的聲線,副歌(我用我的生命愛你,不讓尖銳的世界傷害你),寫出奮不顧身愛一個人的情感。具有戲劇性效果的編曲,讓聽的人的情緒隨著他的聲音而上下起伏。
【疼愛】
五月天阿信也為蕭敬騰量身打造【疼愛】,一首中版的輕快歌曲,簡單的弦律,輕快的節奏,舒服的聲音,讓人有種紓壓的感覺。
【活著】
新銳創作歌手 小宇同學,也為蕭敬騰寫了一首傳唱度高、渲染力十足的金屬搖滾快歌【活著】,副歌部份如同情緒宣洩般的張力,展現出敬騰歌聲的爆發力。歌詞內容則是寫給支持他的歌迷朋友們。
【多希望你在】
這張專輯眾多音樂人共同參與。這次更邀請到了蘇打綠的吳青峰為敬騰寫一首很好聽的氣質抒情悲歌【多希望你在】。像詩一般的歌詞,也為蕭敬騰的聲音帶來優雅的氣息,是值得一聽再聽的好歌;敬騰在這首歌裡也嚐試了運用假音唱法,更讓人再認識了他聲音的可塑性。
【我在哭】
李偲菘老師為蕭敬騰寫了一首英式抒情歌【我在哭】,略為成熟的弦律意外地適合蕭敬騰的聲線,在一段一段的舖陳下,情緒也進入了他的領域。邊聽著這首歌,會邊想要和他一起愛,一起哭。
【Blues】
陳偉老師也為蕭敬騰打造了一首具速度感的搖滾快歌【Blues】,是整張專輯中最快的一首歌,狂放的曲風,也讓人見識到了蕭敬騰唱快歌的功力。
【一輩子存在】
這首是蕭敬騰自己的創作,展現了他除了好歌喉之外的另一種創作才華。一首具有情感醞釀的抒情歌【一輩子存在】,讓人除了認識他的聲音更認識了他的內心世界,帶有一點Gasple味道的副歌,深情而具深度的Vocal,足以打動無數人的心。
【bonus track:海芋戀】
【海芋戀】這首也是蕭敬騰的創作歌曲。中版而青春洋溢的弦律,呈現出來的也正是21歲的他的內心世界。外表看似沈穩冷靜,其實私底下還是個活潑的大男孩。當初因為比賽而創作的海芋戀,早已在網路上流傳許久,這一次在同名專輯裡特別加入這首當作bonus track,讓喜愛敬騰的歌迷們能夠好好珍藏!
蕭敬騰官方網站「占士邦」: www.jamsclub.net

 

以下是我的感想。

發片前電視經常看到的是〈收藏〉,放在專輯第一首,理論上這首應該是整張最優最夠力的,才會拿來當第一主打。事實上卻不然,我覺得這首是整張最平的,雖然很刻意要營造出一種貴族氣息,不過旋律實在太沒特色,而蕭的聲音在錄音室修得很完美,我很擔心其實英雄氣短的他,現場唱起這首會不會很慘!

首波主打的快歌〈王子的新衣〉,這首不錯,很搭蕭嗓音的爆發力,如果要在唱片行強力放送,氣勢也夠。

阿沁寫的〈原諒我〉,其實不算太差,但是太過精心雕琢了,總覺得比較適合細緻型的歌手來唱。

〈奮不顧身〉,這首是我在這張專輯的首選。蕭果然最適合詮釋曹格的曲,起承轉合完全讓我們又想起一年前在超級星光大道唱〈世界唯一的你〉讓人驚豔的蕭敬騰。這首沒放在首波主打,我猜想是準備放在改版時主打。

〈疼愛〉,五月天阿信寫的,就跟五月天的所有歌一樣,故做可愛貌的肉麻當有趣,沒啥可期待,也沒啥可失落。算是有發揮填滿專輯十首歌的功能。

〈多希望你在〉,蘇打綠吳青峰的作品,糟糕!蘇打綠已經像商業靠攏成這副德性了嗎?這首已經很有當年飛碟兩陳的味道了!

〈活著〉,by新銳創作歌手小宇同學。看來小宇同學聽過不少80、90年代的美國流行樂啊!沒想到20世紀的東西到了21世紀還是新銳。

〈一輩子存在〉,蕭自己的作品。嗯!蕭跟曹格是不是失散多年的兄弟啊?這首或許不會被拿出來打,但是可以多聽幾次。

〈我在哭〉,李偲菘作品,聽起來卻像是NONAME余憲忠唱的。

〈Blues〉,陳偉寫的快歌,蕭確實有唱Rock的潛力,不過這首的編曲實在一整個囧,要Rock,就不要那麼多合成器吧!

〈海芋戀〉,bonus track,蕭自己寫的,有種少年不知愁滋味的況味,果然跟整張專輯的調性不合,難怪被當成隨貨附贈。

 

整體來說,這張專輯算是四平八穩的作品,不特別讓人驚豔,但也沒糟得離譜。同月份某幫第一屆冠軍也出片,卻只證明一句話:「沒有人會記得遞補后冠的環球小姐。」

 

推薦指數:☆☆☆(三顆星)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s